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martes, 8 de septiembre de 2009

AJOBLANCO MALAGUEÑO

Estas vacaciones he estado unos días en Málaga (que ya ni los recuerdo), y me ha sorprendido el ajoblanco que se toma por allí; y lo que más me gusta es ponerle a mi querida cuñada (que es muy cabezota) el origen de esta sopa fría.
Según la Wikipedia. El Ajoblanco (escrito también a veces como ajo blanco) es una sopa fría típica de Andalucía (Granada, Málaga y Almería principalmente) y Extremadura.
¡¡¡Toma ya cuñadita!!! no tenias razón con su origen.
Ingredientes:
200 gr. de almendras.
100 gr. de miga pan blanco (del día anterior)
1 cucharada de vinagre (al gusto).
1 cucharadita de sal.
1000 gr. de agua fria 2 dientes de ajo. (Yo 1 y quito el germen).
70 gr. de aceite de oliva.

Elaboración:
Ponga en el vaso las almendras, los ajos y la sal. Programar 30 segundos, velocidad 5.
Añadir la miga de pan escurrida y triture 15 segundos velocidad 5. bajar con la espátula los restos de las paredes y tapa hacia el interior del vaso. Tiene que tener la consistencia de una pasta; de no ser así, volver a programar 10 segundos velocidad 5.
Añadir el aceite, el vinagre y el agua. Triture programando 2 minuto velocidad progresiva 5-10
Servirlo muy frió, con unas uvas blancas peladas o Taquitos de melon. Si te gusta mas líquido, añade hielo o agua helada, y programa unos segundos mas. Tiene que quedar como una crema fina y clarita. Servir en tazas de consomé o cuencos de barro.

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