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martes, 20 de abril de 2010

HORNAZO DE SAN MARCOS

¡¡San Marcos, y yo sin enterarme!!, que despiste de tiempo... Que gracia, todos los años cuando llega este santo recuerdo la anécdota que contaba mi madre, que a su vez le contaba su madre a ella.Nos contaba que San Marcos era el patrón de los cornudos (según ellas contaban), y que había que salir al campo para que se fueran las malas tentaciones.
La verdad es que no lo entendia: San Marcos…, cornudos…, malas tentaciones…, cascar el huevo en la cabeza...; ¡jajaja!Han salido 5 hornazos han quedado un poco ajustados en la bandeja del horno.


INGREDIENTES
150 gr. de azúcar piel de limón y naranja
150 gr. de leche
2 huevos
100 gr. de mantequilla o manteca
2 cucharadas de agua de azahar o naranja
1 taquito de levadura de panadería
1/2 cucharadita de sal
550 gr. de harina de fuerza

ELABORACIÓN:

1. Ponga en el vaso  el azúcar. glasee 30 segundos vl. 10. Añada las pieles de naranja y limón y repita la operación.
2. Agregue la leche y la mantequilla y programe 2 minutos, temperatura 37, velocidad 2.
3. Incorpore la levadura, los huevos, el agua de azahar. Mezclar unos 4segundos a velocidad 5.
4. Añada la mitad de la harina y programe 15 segundos, velocidad 6. Agregue la harina restante y la sal amase 2 minutos a velocidad espiga. Deje reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
5. Precalentar el horno a 50º. Formar los hornazos (poneros aceite de girasol en las manos para manipular la masa “harina noooo”) y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Aplastar un huevo duro en el centro y adornar (si lo desea) con dos tiritas de masa cruzadas. Pincelarlas con huevo y azúcar húmeda.
6. Introducir en el horno a 50º hasta que doblen su volumen no los saque del horno y cuando hayan  doblado el volumen...Suba la temperatura a 225º y hornee 10 minutos. Baje la temperatura a 200º y hornee hasta que esté perfectamente cocido.

Nota: Es una masa que necesita su tiempo de elevación, recomiendo amasar por la mañana o por la noche dejándola elevar toda la noche

13 comentarios:

  1. deberia poner con qué accesorio de la thermomix ay q ir haciendo cada cosa, no???

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  2. Todo se realiza en el vaso con las mismas cuchillas.
    Anonimo tienes el Thermomix? la conoces?

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  3. Este año quiero hacer esta receta , ya te contare.
    un beso

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  4. En mi pueblo se celebra San Marcos comiendo roscones y de merienda en el campo, se dice que es el patrón de los cornudos porque todos los años le pasa a alguna parejita...

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  5. ESTOY HORNEANDO MIS HORNAZOS EN ESTE MOMENTO CON TU RECETA, SE VEN DELICIOSOS. MUCHAS GRACIAS

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  6. Monica Espero que te hallan gustado, y que los hallas disfrutado comiéndolos.
    Un saludo

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  7. Tengo uns duda, tngo q contarv10 min dsd q empieza a subir de 50 o cuando alcance la temperatura, gracias

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  8. Nooo!! silva Primero tienen que doblar el volumen a 50º que te tardara como unos 30 min. aproxi. y despues subes la temperatura a 225º y los horneas 10 minutos.

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  9. Justa la harina de fuerza por cual la podría sustituir sin gluten?

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  10. Hola cuanta azucar glass hay que poner? creo q no pone la cantidad, y aproximadamente cuanto tiempo está a 50º metido en el horno hasta que dobla? Por hacerme una idea.... Gracias.

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    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. No hablo en la receta nada de poner azúcar glass, "SI" que indico que se glasee los 150 g de azucar normal para hacerla glas.Si quieres los pones en el horno hasta que doblen el volumen y si no los dejas fuera hasta que lo doblen... todo depende de la prisa que se tenga.

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