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jueves, 19 de junio de 2014

Empanada gallega de bonito

Ya esta fuera del horno y la casa huele divinamente!! Que ganas tenía de hacer una para mí. La suelo hacer en reuniones, y cuando me marcho me salgo con la baba caída.




Para la masa
- 50 gr. de agua
- 50 gr. de aceite de oliva
- 50 gr. de vino blanco
- 90 gr. de manteca de cerdo o 90 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- 30 gr. de levadura prensada fresca, de panadería o 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido, para pintar
Para el relleno
- 300 gr. de cebolla
- 150 gr. de pimiento rojo
- 150 gr. de pimiento verde
- 400 gr. de tomate natural triturado
- 50 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 2 latas pequeñas de bonito en escabeche
- 1 lata pequeña de bonito en aceite de oliva
- 2 huevos duros
Preparación
 Relleno
Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate, el aceite, el azúcar y la sal. Programamos 4 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas. Si nos gusta más picado, programamos otros 3 segundos, a la misma velocidad.
Seguidamente, programamos 20 minutos, temperatura varoma y velocidad 1 y ½.
Retiramos a un bol y añadimos el bonito, escurrido y desmenuzado y los huevos cocidos troceados. Dejamos enfriar.
No es necesario lavar el vaso para la elaboración de la masa, a si nos quedara mas sabrosa
Masa
Ponga en el vaso  el agua, el aceite, el vino blanco y la manteca. Programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 2.
Añadimos el huevo y la levadura. Mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 4.
Incorpore la harina y la sal. Programamos 15 segundos, a velocidad 6 y a continuación, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto, hasta que doble su volumen.
 Montaje
Precaliente el horno a 200º.
Separamos la masa en dos partes.
Ponemos una de las partes en cima de papel de horno la extendemos con un rodillo (también lo podemos hacer sobre la encimera, espolvoreada con harina), hacemos lo mismo con la otra mitad de la masa.
Coloque una de ellas sobre una bandeja de horno, con papel de hornear.
Vuelque el relleno y extiéndalo dejando un borde libre de 2 cm.. Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida, recortamos lo que sobre (estos recortes los podemos utilizar para decorarla) y sellamos los bordes. Pinchamos con un tenedor para que salga el vapor y pincelamos toda la superficie con huevo batido.
Horneamos durante 30 minutos, a 200º.


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