Del libro Simplemente Espectacular
Ingredientes:
Masa madre o previa
70gr de leche
1 cucharadita de azúcar
130gr de harina de fuerza
Frutos secos
250gr de frutos variados
(pasas, frutas escarchadas troceaditas, nueces etc)
Ron o coñac para macerarlas.
Masa
100gr de azúcar
La piel de una naranja o limón
60gr de leche
30gr de miel
2 huevos
40gr de levadura prensada
40gr de esencia de vainilla
450gr de harina de fuerza
Media cucharadita de sal
100gr de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación:
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 segundos al 4. Retiramos del vaso, formamos una bola y la introducimos en un bol grande con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista)
Dejamos macerando en un bol con el coñac o ron, las pasas y las frutas escarchadas troceaditas. Podemos trocearlas en el vaso, dos segundos al 5.
Ponemos en el vaso el azúcar y la piel del cítrico. Pulverizamos 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva. Añadimos la masa madre y los ingredientes restantes, excepto la mantequilla, en el orden indicado y programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Luego volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, vel espiga y vamos echando por el bocal, los taquitos de mantequilla.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto y cubierto con una bolsa de plástico, hasta que doble su volumen (Entre 30 minutos y una hora).
Colamos muy bien los frutos que teniamos macerando, con el cestillo o colador. Qué esten bien sequitos, para que no humedezcan más la masa final.
Cunado la masa haya subido, volvemos a programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga y añadimos por el bocal los frutos secos escurridos. Sacamos la masa sobre una mesa de trabajo con harina. Y con las manos engrasadas, amasamos a mano un poco, procurando que los frutos queden bien distribuidos. Dividimos la masa en dos partes y las colocamos en los moldes en forma de bola.
Los pintamos con huevo batido y les hacemos un corte en forma de cruz. Los dejamos reposar en un lugar cálido y libre de corrientes de aire hasta que doblen su volumen. Aproximadamente una hora.
Precalentamos el horno a 180º. Cuando hayan doblado su volumen, los introducimos en el horno durante 40 minutos aprox. (Si vemos que se dora demasiado la superficie, los cubrimos con papel de aluminio o de horno)
Vale, me lo he pensado muy bien y he decidido que me invitas a café y pillo un poco de tu Panettone... porque creo que yo no lo voy a hacer... jejeje... Es que siempre acabo comiendo yo todos los dulces!
ResponderEliminarCunando qieras te invito a un cafe...y no te comas todos los duces...por que luego pasa lo que pasa
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