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martes, 24 de diciembre de 2013

Costillas de cordero con salsa de castañas y oporto y asado de frutos secos




Para 4 raciones
Adobo
2 dientes de ajo
10 g de vino de Oporto
50 g de miel
1 cucharadita de sal
2 pellizcos de pimienta negra recién molida

Cordero y  salsa de oporto y castañas
1.000-2.000 g de costillar de cordero lechal entero
4 ramitas de romero fresco
100g de cebolla en cuartos
30 g de aceite de oliva
100 g de vino de Oporto
50 g de castañas secas peladas (puestas a remojo durante 24 horas)
150g de caldo de carne
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta negra recién molida

Preparación TM 31
Adobo
1   Ponga en el vaso los dientes de ajo, el vino de Oporto, la miel, la sal y la pimienta. Programe 2 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve    
Cordero y salsa de oporto y castañas
2   Corte el costillar a razón de tres costillas por persona. Con ayuda de una puntilla, corte la telilla que está unida a cada hueso de costilla y pele el hueso de manera que quede limpio. Coloque una ramita de romero en el extremo de la falda y enrolle la carne sobre sí misma. Pinche con una brocheta para que no se deshaga. Repita con las tres raciones restantes. Coloque las cuatro piezas en el recipiente Varoma y reserve.
3          Precaliente el horno a 225ºC con grill.
4          Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Pique 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/Varoma/vel 1.
5   Añada el vino de Oporto, las castañas,       el caldo de carne, la sal y la pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/O/ vel.1
6   Retire el Varoma, abra la tapa con cuidado y coloque el cordero en una bandeja de horno. Con ayuda de un pincel, pinte toda la superficie del cordero con el adobo reservado.
7   introduzca en el horno y dore 5 minutos por cada lado (225ºC con grill). Retire del horno y sirva inmediatamente.


Sugerencia
Si desea la salsa más espesa, reduzca 10 min/Varoma/O/vel 1 sin poner el cubilete





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